Laden ...

Eimerweise Weihnachtsplätzchen

15.12.2022  | Tags: Küche, THSJ im SkF, Plätzchen, Weihnachten, Pressemitteilungen

18 verschiedene Plätzchensorten backte das Küchenteam im Therapeutischen Heim Sankt Joseph | THSJ im SkF heuer für Kinder, Jugendliche und Mitarbeiter:innen des THSJ und der Heilpädagogischen Tagesstätte | HPT im SkF.

Am Nikolaustag gibt es im Therapeutischen Heim Sankt Joseph traditionell für Kinder und Mitarbeiter:innen ein Säckchen gefüllt mit selbstgebackenen Plätzchen. Heuer haben die Küchenmitarbeiterinnen 180 dieser Säckchen gefüllt. Auch die Heilpädagogische Tagesstätte im SkF, wird von der Heimküche mitbekocht und -versorgt, deshalb ging eine große Kiste mit Plätzchen auch in diese Einrichtung.

Damit die Plätzchen im Dezember alle fertig sind und verteilt werden können, wird im November unter der Woche täglich neben den täglichen Küchenaufgaben eine Sorte Plätzchen gebacken. Nach den Allerheiligenferien geht es mit der Weihnachtsbäckerei los. Küchenleiterin Margot Fredrich hat die beeindruckenden Mengen der verwendeten Zutaten notiert. Verbacken wurden heuer:

  • 34,5 kg Mehl - 20,4 kg Butter - 12,7 kg Zucker und 3,5 Kg Nüsse
  • außerdem 1,6 kg Kokosflocken - 1,2 kg Nutella - 800 g Speisestärke und 186 Eier
  • sowie 101 Päckchen Vanillinzucker, 15 Päckchen Backpulver, und je 12 Päckchen Orangen- und Zitronenschale
Vier von fünf Küchenkräften beim Plätzchen-Säckchen packen - von links: Ljudmila Stehle, Patricia Gianni, Isabella Paroci und Margot Fredrich | Foto: Claudia Jaspers
Vier von fünf Küchenkräften beim Plätzchen-Säckchen packen - von links: Ljudmila Stehle, Patricia Gianni, Isabella Paroci und Margot Fredrich | Foto: Claudia Jaspers
  • zu: Engelsaugen, Ausstecher dunkel und hell, Terrassen- und Heidesandplätzchen, Nutella Talern,
  • Traumstücken, Kokosflocken, Bärentatzen, Haferflocken, Orangenschokoplätzchen, Zimtkugeln,
  • Kakao Talern, Zitronenkeksen, Nussmakronen, Vanillekipferln, Kokosbusserln und Nikoläusen

Gekocht und gebacken wird in der Küche des THSJ mit Hand und Herz, Sorgfalt und guter Laune und das schmeckt man auch. Vielen Dank an das fleißige Küchenteam, Kinder, Jugendliche und Kolleg:innen sind sich einig: Eure Plätzchen sind der Hit!

Claudia Jaspers